Главная » Услуги » Консервативная гинекология » Заболевания матки » Миома матки
-
Миома матки
Миома матки – доброкачественная опухоль из мышечной и содинтельной ткани. “Узлы” миомы могут локализоваться в теле (до 95%), в шейке и в области связочного аппарата матки. В большинстве случаев отмечается многоочаговый рост с образованием большого количества опухолевых узлов различной локализации. Исходя из патогенетических особенностей опухоли, выделают простую миому матки (мышечная гиперплазия), пролиферирующую миому (истинная доброкачественная опухоль) и предраковые формы – предсаркома.
Этиология.
Миома матки гормонально зависимая опухоль. Источником ее развития является гладкомышечная ткань чувствительная к действию половых гормонов эстрогенов и прогестерона. Повышение содержания в крови эстрогенов (феномен часто встречающийся у женщин детородного возраста) или изменение соотношения эстрогены/прогестерон являются основными факторами развития миомы матки.В двух третьих случаев миома матки развивается у женщин в период репродуктивной активности на фоне нормального гормонального баланса, свойственного физиологическому менструальному циклу. Во время переходных состояний (пубертатный и климактерический периоды) или при нарушениях гормональной функции яичников, миома маткиразвивается благодаря нехватке в организме полового гормона жёлтого тела – прогестерона. По мере роста и дегенерации опухоли, в клетках миомы наблюдается стремительное снижение количества рецепторов к этому гормону.
Искусственные аборты, хронические инфекции и различные эндокринные заболевания так же могут вызвать развитиемиомы матки.
Клиническая картина.
Клиническая картина варьирует в зависимости от стадии заболевания, возраста больной и сопутствующих болезней (генитальной и экстрагенитальной локализации).
Основным симптомом являются маточные кровотечения (метроррагии), порой очень обильные, циклического или ациклического характера, свойственные развитию опухоли локализованной под слизистой оболочкой матки или в толще её мышечной стенки. В зависимости от размеров опухоль может сдавливать соседние органы с развитием таких симптомов как запоры и нарушения мочеиспускания. Так же характерны тупые ноющие боли в пояснице или в низу живота. Омертвление тканей миомы матки может вызывать, помимо сильных кровотечений, развитие местных инфекционных процессов, раздражение брюшины и изменения состава крови. Опухоли больших размеров расположенные в подслизистой оболочке матки могут спровоцировать выворот матки (выпадение слизистой матки с опухолью во влагалищный канал). У женщин больных миомой матки может развиться железодефицитная анемия (из-за значительных потерь крови), нарушение водно-солевого баланса, снижается репродуктивная функция.
Диагностика.
Сбор анамнеза (выявляет характерные симптомы)
Бимануальная пальпация (выявляет увеличение в размерах и узловатость поверхности)
УЗИ (определяет локализацию и размер) в динамическом режиме
Гистероскопия (применяется при локализации миомы в подслизистой оболочке матки и забора для гистологического исследования)
Лапароскопия для уточнения диагноза при множественной симптоматике
Лечение и профилактика
Больные с миомой матки должны находиться под постоянным наблюдением ввиду повышенного риска различных осложнений (в том числе и развитие злокачественной опухоли).Лечение больных миомы матки, как правило, комплексное и предусматривает ликвидацию сопутствующих гинекологических и негинекологических заболеваний, устранение железодефицитной анемии, нормализацию гормонального баланса организма, установление точной локализации и размеров опухоли, а также темпов её роста.
Основным методом лечения является хирургическое удаление. Показаниями к хирургическому лечению являются хронические кровотечения, сопровождающиеся анемией, быстрый рост и значительные размеры, омертвение узлов миомы с развитием местных воспалительных процессов.
Масштабы операции зависят от состояния шейки матки и придатков (маточные трубы и яичники), а также от размеров опухоли и могут варьировать от частичного удаления матки до полного удаления матки с придатками. При межмышечном или подслизистом месторасположении миомы у женщин до 38 лет возможно вылущивание узлов (реконструктивные операции). В некоторых случаях, миома матки может спровоцировать критические состояния нуждающиеся в экстренном хирургическом лечении: сильное маточное кровотечение, выворот матки, «острый живот» и др.
Терапевтическое лечение миомы матки включает назначение диеты богатой сырыми овощами и фруктами, а так же продуктами с большим содержанием железа. Для снижения темпов роста опухоли применяют гормональную терапию с назначением гестагенных препаратов в течении от 3 месяцев до полугода. Женщинам старше 40 лет рекомендуют андрогены в малых дозах (тестостерон).
Профилактика миомы матки предусматривает адекватное лечение гинекологических и негинекологических заболеваний, коррекцию гормонального статуса и профилактику искусственных абортов при помощи гормональных конрацептивов, соблюдение гигиенического режима. Женщинам старше 40 лет рекомендуется избегать длительной инсоляции.
Прогноз
При своевременном обнаружении и удалении миомы матки прогноз благоприятный. Однако в некоторых случаях возможно развитие злокачественной опухоли – саркомы (из предсаркомы или пролиферирующей миомы матки). После хирургических операции реконструктивного характера возможны рецидивы опухоли, однако, адекватная гормональная терапия значительно снижает риск рецидивов.Вид услуги Стоимость, руб Надвлагалищная ампутация, экстирпация матки (миома, аденомиоз) 40 000 руб.
Главная » Услуги » Консервативная гинекология » Заболевания матки » Миома матки